Девиз гомеопатии – Similia Similibus Curantur, что в переводе с латыни означает – «подобное лечится подобным». По этой причине главным в гомеопатии всегда был и остается вопрос подбора ПОДОБНОГО лекарства. От этого зависит весь успех лечение: если удастся подобрать подобное лекарство – человек выздоровеет, не удастся – целительный эффект будет очень слабым.
Поэтому все усилия врача гомеопата на приеме направлены на подбор для пациента этого единственного, точного и подобного лекарственного средства. Еще Ганеман предложил метод подбора такого лекарства – по симптомам. Врач на приеме расспрашивал пациента о симптомах его болезни, а затем с помощью справочника-реперториума (а в наше время специальной гомеопатической программы) определял наиболее вероятный препарат. Так работали гомеопаты во всем мире, включая гомеопатов Индии. Но имея этот метод, доктора понимали, что он не совершенен. Порой даже после тщательного сбора симптомов, лекарство не оказывало должного действия. Это значит, что процесс поиска не привел к подобному лекарству… Сам процесс определения лекарства по симптомам напоминал складывание изображения из кусочков мозаики (пазла). Эти кусочки не всегда ловко складываются в цельную картину, особенно если половины не хватает...
Замечательная идея Р. Шанкарана и состояла в том, чтобы отойти от этой привычной схемы – сначала дифференцировать пациента на отдельные симптомы, а затем снова пытаться представить его в виде чего-то целого. У доктора возникла идея – вести расспрос пациента так, чтобы сразу прийти к целостному образу лекарства и найти подобный препарат. Но как это сделать на практике? Р. Шанкарану помогли практические наблюдения и большой клинический опыт. Чтобы понять человека как нечто целостное, надо было увидеть некое единство во всех проявлениях человека, найти некую характеристику, которая объединила бы все. Шанкаран заметил, что в сознании человека есть некий глубинный слой, который определяет его поведение, поступки и самоощущение. Этот уровень в сознании человека Шанкаран назвал делюзией (delusion англ. в переводе - заблуждение, иллюзия, ложное представление). Если понять, какова делюзия человека, то все его симптомы можно через это объяснить и понять. Например: делюзия лекарства Меркуриус: «окружен врагами», и тогда легко объяснима тревожность, агрессивность, враждебность к окружающим в характере людей, которым показано такое лекарство.
Уже первые поиски лекарства с использованием идеи делюзий дали большой прогресс в результатах лечения. Но врач при этом должен уметь работать по-новому, он не просто должен собирать симптомы, а осторожно, как можно меньше вмешиваясь, слушать жизненную историю пациента, пока она не предстанет перед ним как цельная картина. Это сложнее, требует от врача больше времени, терпения, более высокой квалификации, большего опыта.
Работа по этому методу привела к открытию еще более глубокого уровня сознания человека – жизненного (витального) ощущения. Это тот уровень, находясь на котором, пациент в одних и тех же выражениях описывает свои физические, эмоциональные и психические жалобы. Умело расспрашивая пациента, врач может дойти с ним до этого уровня. И если мы поймем жизненное ощущение человека, то можем определиться с лекарством еще более точно!
Методика подбора лекарств по глубинному (витальному) жизненному ощущению разработана в Индии Р. Шанкараном и другими докторами Бомбейской школы, получила мировое признание и именуется Системой Шанкарана. Учиться этой новой системе приезжают ежегодно доктора со всего мира на Международную гомеопатическую школу в Гоа (Индия). Именно на основе нового подхода стал возможным большой прогресс индийской и мировой гомеопатии в области лечения больных. Особенно хотелось бы отметить успехи в лечении психических больных, сделанные врачами Бомбейской школы классической гомеопатии.