Составлено по материалу статьи «Интервью с Махешем Ганди (Индия)» Йелки Милич, Изабеллы Мосич, Хырвы Микульдас опубликованной в журнале "Homoeopathic Links".
Гомеопатия — это наука, а ее практическое применение — искусство. Хороший практикующий врач-гомеопат должен обладать определенными качествами:
- Искреннее желание помочь пациенту.
- Способность сопереживать, а не просто симпатизировать. Он должен суметь войти в положение пациента.
- Не осуждать пациента, что поможет ему открыться.
- Иметь безусловное положительное отношение к пациенту.
Взятие случая – это путешествие, во время которого врач и пациент рука об руку вникают в суть заболевания. Гомеопат должен обладать достаточной внутренней свободой, чтобы предоставить ее пациенту, для того чтобы позволить ему раскрыться. Зачастую гомеопат заставляет пациента обратиться к сферам жизни, доселе неизвестным даже самому больному.
Немного скажу о гомеопатии и психиатрии, или о гомеопатии в психиатрии.
Я практиковал психиатрию за много лет до того, как познакомился с гомеопатией. В какой-то момент я осознал, что психиатрия несколько ограниченная наука. Как и многие другие клинические методы современной медицины, психиатрическое лечение относится к локальным и симптоматическим. В течение многих лет, а иногда и всей жизни пациенту приходится проходить курсы неудачного, в прямом смысле этого слова, лечения. Облегчение, вызванное лекарствами, зачастую неполное и сопровождается побочными эффектами. Не говоря о том, что многие из этих препаратов могут вызывать зависимость. Лечение не приводит к подлинным изменениям в пациенте. Современная медицина, то, как ее практикуют, соответствует нашему образу жизни. Мы хотим немедленного результата. Мы живем в век «Фаст фуд»! В психиатрии все усилия терапевта направлены на классификацию пациентов. Диагноз становиться важнее, чем человек, которому он ставится. В гомеопатии, по моему мнению, другой подход. Работа психиатра заканчивается на постановке диагноза, в то время, как у гомеопата с этого, она только начинается. Гомеопатия изучает личность, пораженную расстройством или заболеванием.
В какой-то степени мне помогло обучение психиатрии. Из классической психиатрии можно узнать о различных душевных расстройствах, о трудностях, с которыми сталкивается человек, а также о прогнозе этих состояний. Я знаю, когда стоит продолжать принимать психиатрические препараты, когда следует ограничить их прием, или прекратить вовсе. Кроме того, психиатрия помогла мне научиться отличать общие симптомы, характерные для нозологии, от специфических симптомов, характерных для данного пациента.
Безусловно, были и кое-какие недостатки. Учиться – очень важно, однако отучиться от чего-либо гораздо сложнее, чем научиться этому. Все что мы изучаем, безусловно, влияет на нас, влияет на наши взгляды. Мы должны аннулировать нашу предыдущую «интеллектуальную модель», чтобы двигаться дальше. Это достаточно сложно, но лишь после этого мы становимся открытыми для новых идей. Для меня психиатрия стала единственным способом изучить душевные расстройства, но она стала наибольшей и первоначальной помехой в понимании Гомеопатии. Как бы то ни было, я доверился своему инстинкту. Что-то внутри подсказало мне, что в Гомеопатии есть нечто, хотя я и не понимал, что. Несмотря на первые неудачи, я продолжал заниматься Гомеопатией, что, в конце концов, помогло мне. Я действительно счастливый человек, я занимаюсь тем, во что действительно верю, и это приносит мне удовлетворение.